(untitled) (Nuevas Dimensiones, 2026)
Este artículo examina las transformaciones recientes de la geografía dentro del currículo escolar chileno a partir de la implementación del Decreto 193/2019, que reconfiguró su lugar en la educación media. El objetivo es analizar el tratamiento del territorio y de las problemáticas socioambientales en textos escolares de Educación Ciudadana. Se emplea un enfoque cualitativo mediante análisis de contenido aplicado a textos escolares oficiales utilizados entre 2020 y 2026. Los resultados muestran que el territorio se incorpora principalmente a través de marcos cívico-institucionales vinculados a la participación ciudadana, las políticas públicas y la organización del Estado, mientras que las herramientas analíticas asociadas al pensamiento geográfico tienen una presencia más limitada. Se concluye que la reorganización curricular ha contribuido a una reconfiguración del lugar que ocupa el pensamiento geográfico dentro de los materiales escolares analizados, con implicancias para la alfabetización territorial y la formación ciudadana en el contexto educativo chileno